Как правильно подобрать цвет плинтуса

Плинтус в интерьере применяется в основном из практических соображений, а не только для декора. Ведь он скрывает стыки между стенкой и полом, может прижать ковролин, под ним могут спрятаться края обоев, линолеума. Чаще всего попадаются изделия из пластика, дерева, шпонированные и ламинированные. Что касается цвета плинтуса, то он может сочетаться со стенами, полом или контрастировать с ними.
Некоторые сочетания цвета плинтуса и других элементов декора.
Самым простым и надежным решением по стандартным законам ремонта будет подобрать цвет плинтуса под оттенок пола либо наличников. Риск, что вы можете ошибиться и испортить весь дизайн помещения, тут исключен, ведь он сольется с полом в единое целое и совсем не будет виден. А что касается остальных вариантов, то тут стоит только надеяться на ваш собственный хороший вкус или вашего дизайнера.
Также довольно модными считаются белые изделия или те, которые поддерживают тон стен. Все чаще можно встретить высокие изделия, которые вытянуты на 5-10 см вверх. Иногда применяют сочетание белого плинтуса и лепного декора по нижнему краю помещения, что выглядит, конечно же, эффектно, но совсем непрактично. Ведь даже при самом хорошем уходе все белое теряет свою красоту.
Контрастные изделия хороши тогда, когда они подчеркивают оттенком что-то из элементов декора помещения, например, текстиль или мебель. Если вы не учтете эту особенность, то плинтус будет выглядеть абсолютно инородным предметом в данной обстановке и постоянно привлекать к себе внимание.
Оптимальным вариантом будет цвет плинтуса, который расположен между оттенками стены и пола, ну или повторяет в точности тон покрытия. Но в последнем случае комната может потерять четкие очертания и приобретет немного размытый вид. Это в большей степени для тех, кто придерживается старых канонов и любит все классическое. Хотя, как твердит поговорка: «на вкус и цвет товарищей нет». Также можно рискнуть и попробовать поиграть с различными контрастами и сделать эксперимент. Если вы приобретете и установите изделие на несколько тонов темнее пола, тогда комната приобретет очертания и у нее появится своего рода контур. Это будет выглядеть достаточно неплохо. Можно взять изделие немного светлее. В таком случае светлая окантовка будет осветлять комнату и некоторым образом расширять ее визуально.
Выбирая цвет плинтуса, не стоит ориентироваться только на покрытие, нужно тоже учитывать колоритную гамму всех элементов интерьера, освещение и меблировку, и здесь уже появляется множество различных вариантов. Конечно же, кто-то предпочитает контрасты, кому-то нравятся более мягкие тона – выбор за вами! Но, прежде всего, следует руководствоваться цветом покрытия, а также можно обратить внимание на оттенок обоев. Широкие изделия могут повторять цвет покрытия, а узкие лучше, чтобы были контрастными. В зависимости от желаемого эффекта и результата материал может быть совершенно, каким угодно. Конечно же, можно придерживаться правил гармоничного сочетания и подбирать гармонию с другими элементами интерьера.
При выборе данного изделия помните основные правила:
- цвет плинтуса, прежде всего, необходимо подбирать к покрытию, а потом уже к стенам и дверям;
- если цвет плинтуса будет немного отличаться от тона покрытия, то это придаст интерьеру помещения дополнительный завершенный вид;
- выбирать его надо исходя из вида покрытия и особенностей помещения;
- деревянные изделия могут отличаться между собой рисунками и оттенками;
- учитывайте запас на его подрезку.
У каждого специалиста существует свое собственное мнение по поводу подбора оттенков данных отделочных материалов. Некоторые считают, что цвет плинтуса должен быть на тон темнее, чем покрытие, и совпадать с оттенком двери и наличников. Сочетание по оттенку с полом считается уже давно устаревшим понятием, и чаще всего он служит продолжением именно стен, а не покрытия, в таком случае его стоит подбирать под тон к обоям. Часто встречаются в помещениях изделия под оттенок дверей, в данном варианте интерьеру придается дополнительная графика. Также достаточно нарядно и ярко будут смотреться цветные материалы, например металлические под стиль интерьера хай-тек, мозаичные, сочетающие оттенки стен и пола.
А вообще стоит основываться на общем настрое помещения. Если это квартира или дом, то применив повсюду одинаковое покрытие, вы зрительно увеличите общее пространство. И в таком варианте не стоит утруждаться с выбором разного покрытия ни по качеству, ни по рисунку. Тут нужно будет просто-напросто, исходя из своих собственных пожеланий, определиться с цветом, материалом и качеством. Ведь плинтусы, насколько известно, берут под оттенок пола или стен, а вот с дверями можно фантазировать. Разрабатывается разнообразная цветовая гамма материалов, которая подойдет абсолютно ко всем видам напольных покрытий.